ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 28, 2025

«Товарищ Христос, прости и спаси меня»

Рейтинг: 0

Автор: Юлия АНДРИЕНКО. Комсомольская Правда. Москва

Так уж повелось на земле Русской, что любые самые страшные идеологические распри забываются перед лицом смертельной опасности. Так было и в Великую Отечественную, когда церковь, долго гонимая большевиками под лозунгом «Религия - опиум для народа!», оставила обиды и с первых дней помогала фронту. А закоренелые атеисты в окопах начинали верить в Бога.

МОЛИЛИСЬ КАК УМЕЛИ

О том, как это было, «КП» рассказал военный священник, заместитель главного священника СВО Петр Гриценко.

- Коммунистическая идеология строилась на атеизме, но сохранялись принципы взаимовыручки, понятия совести и чести. Единственное - вымарывалось имя Христа. Но почти все общество, вступившее в бой с нацистской Германией, было крещеным.

- Это как, батюшка?

- Несмотря на все революционные потрясения и антицерковную политику, народ оставался верующим. Вверху утверждали, что Бога нет, а народ жил с Богом в сердце. У людей был страх совершить грех, предательство, не сдержать слово. Именно эти люди готовы были жизнь положить, но не пустить врага. По сути, святые люди. Потому что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

- Руководство СССР это понимало?

- Постепенно, думаю, пришло к этому пониманию. Не случайно Сталин встретился в Кремле осенью 1943-го с православными иерархами. Начали открываться церкви и монастыри. Там снова проводились службы, все это подняло человеческий дух, такое единение было. Победа уже тогда произошла, когда люди вспомнили о Боге. Господь собирал свое духовное войско.

- Были случаи, когда молитва и вера спасали?

- И немало. Расскажу тот, о котором мне рассказывал мой дед. Начало войны. Шел страшный бой, они с товарищем остались одни. Помощи ждать было неоткуда. И мой дед, сидя в окопе, начал читать «Живый в помощи», готовясь погибать. А его товарищ, до этого никогда не бывавший в церкви, упал на колени и горячо зашептал в небо: «Товарищ Христос, прости и спаси меня. Мать - сыра земля, не дай погибнуть!» Он не знал молитв и молился как мог. Оба выжили. А сколько таких красноармейцев потом шли в священники!

Дед с войны вернулся с наградами - в одиночку пленил нескольких немцев. Как? Откуда сила в нем такая была? Сам щупленький, он духом брал, а дух от веры в нем был.

- Куда же потом, в мирное время, делся этот дух?

- На духовное братство не осталось надежд, когда Хрущев пообещал «показать последнего попа по телевизору», развернув очередную антирелигиозную кампанию. И ту договоренность, что была достигнута между государством и церковью в 1943-м, нарушил. У нас был шанс, но снова предательство. Конечно, не Господь разрушил СССР, но Господь не помог его сохранить. У человека нет таких сил, чтобы самому, без Божьей помощи, бороться с бесами. В итоге выросло куда более страшное поколение, чем получил Советский Союз после царя. Отцы и деды пережили революцию, Гражданскую войну, голод, разбили фашистов, страну отстроили. А их дети и внуки - позднесоветское поколение - выросли без Бога в сердце. Их легко было искушать, потому и потеряли страну.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни