Так уж повелось на земле Русской, что любые самые страшные идеологические распри забываются перед лицом смертельной опасности. Так было и в Великую Отечественную, когда церковь, долго гонимая большевиками под лозунгом «Религия - опиум для народа!», оставила обиды и с первых дней помогала фронту. А закоренелые атеисты в окопах начинали верить в Бога.
О том, как это было, «КП» рассказал военный священник, заместитель главного священника СВО Петр Гриценко.
- Коммунистическая идеология строилась на атеизме, но сохранялись принципы взаимовыручки, понятия совести и чести. Единственное - вымарывалось имя Христа. Но почти все общество, вступившее в бой с нацистской Германией, было крещеным.
- Несмотря на все революционные потрясения и антицерковную политику, народ оставался верующим. Вверху утверждали, что Бога нет, а народ жил с Богом в сердце. У людей был страх совершить грех, предательство, не сдержать слово. Именно эти люди готовы были жизнь положить, но не пустить врага. По сути, святые люди. Потому что «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
- Постепенно, думаю, пришло к этому пониманию. Не случайно Сталин встретился в Кремле осенью 1943-го с православными иерархами. Начали открываться церкви и монастыри. Там снова проводились службы, все это подняло человеческий дух, такое единение было. Победа уже тогда произошла, когда люди вспомнили о Боге. Господь собирал свое духовное войско.
- И немало. Расскажу тот, о котором мне рассказывал мой дед. Начало войны. Шел страшный бой, они с товарищем остались одни. Помощи ждать было неоткуда. И мой дед, сидя в окопе, начал читать «Живый в помощи», готовясь погибать. А его товарищ, до этого никогда не бывавший в церкви, упал на колени и горячо зашептал в небо: «Товарищ Христос, прости и спаси меня. Мать - сыра земля, не дай погибнуть!» Он не знал молитв и молился как мог. Оба выжили. А сколько таких красноармейцев потом шли в священники!
Дед с войны вернулся с наградами - в одиночку пленил нескольких немцев. Как? Откуда сила в нем такая была? Сам щупленький, он духом брал, а дух от веры в нем был.
- На духовное братство не осталось надежд, когда Хрущев пообещал «показать последнего попа по телевизору», развернув очередную антирелигиозную кампанию. И ту договоренность, что была достигнута между государством и церковью в 1943-м, нарушил. У нас был шанс, но снова предательство. Конечно, не Господь разрушил СССР, но Господь не помог его сохранить. У человека нет таких сил, чтобы самому, без Божьей помощи, бороться с бесами. В итоге выросло куда более страшное поколение, чем получил Советский Союз после царя. Отцы и деды пережили революцию, Гражданскую войну, голод, разбили фашистов, страну отстроили. А их дети и внуки - позднесоветское поколение - выросли без Бога в сердце. Их легко было искушать, потому и потеряли страну.
БОГ ВЫБРАЛ РУССКИХ
Символичного было много - но не случайного. Об этом «КП» рассказал протоиерей, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря Александр Ильяшенко.
- Да, атеизм в СССР был провозглашен госидеологией. Но одно дело - лозунги власти, а другое - русский народ, который от веры не отрекался. Об этом говорит и главная песня первых дней войны: «Вставай, страна огромная». Помните там слова «священная война»? А замечательное стихотворение «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...»? Там есть строки:
Как будто за каждою
русской околицей,
Крестом своих рук
ограждая живых,
Всем миром сойдясь,
наши прадеды молятся
За в бога не верящих
внуков своих.
Мой собеседник вдруг замолкает и вытирает слезы.
- Все было сложнее и глубже, чем пропаганда. Война - зло, Богу она неугодна. Но Господь попускает ее, когда зла в мире становится так много, что иначе никак. А победителя Господь благословляет, - уверенно говорит священник. - И, значит, русский народ был достоин этого благословения, явив всему миру высоту христианского подвига и самоотверженности. Поэтому и победил русский народ, а не фашисты, у которых на бляхах выбито «Gott mit uns» («С нами Бог»).
А еще нет на войне ничего сильнее, чем материнская молитва. Был случай, когда наш боец не смог подбить вражеский танк, немецкий «Тигр» ушел невредимый. Боец потом рассказывал этот случай своей матери, а та ему призналась: «Я за тебя молилась. День и ночь. Может, и та, немецкая мать молилась за своего сына?»
ВМЕСТО КУЛИЧЕЙ - БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ
Был или нет воздушный крестный ход над Москвой с Казанской иконой Божьей Матери? И являлась ли митрополиту Антиохийскому Илии Божья Матерь с ее пророчествами о судьбе блокадного Ленинграда и России? Их архиерей, по легенде, передал Сталину. И тот велел выполнить волю иерарха - открыть церкви, выпустить из тюрем священников и не сдавать Ленинград, пронеся вокруг него Казанскую икону Богоматери. А потом переправить ее в Сталинград. И в полностью разрушенном Сталинграде в итоге уцелело лишь здание церкви Казанской иконы Божией Матери.
- Это скорее мифы без доказательств. Но не нужно ограничивать желание Бога творить чудеса. Самое главное чудо Великой Отечественной - то, что наш народ победил в безнадежной войне. Весь мир был против нас! А цену нашим союзникам мы видим, - признает отец Александр.
В Ленинграде в 1942-м были открыты 10 храмов. Им даже выдали муку для просфор и вино для причастия. В одном из музеев хранится расписание служб за декабрь 1941 года в Николо-Богоявленском соборе Ленинграда. А фото свидетельствуют, что храмы были полны народа, который шел туда под бомбежками. В Пасху 1942-го освящали не куличи, а кусочки блокадного хлеба.
11 октября 1943-го 12 ленинградских священников, в том числе и митрополит Алексий, были награждены медалями «За оборону Ленинграда».
- Медсестра, ухаживавшая за Георгием Жуковым, как-то его перекрестила, а он говорит: «Чего меня крестишь? Я и сам могу!» Маршал верил в Бога. И поразил копьем дракона. Для Жукова этим драконом была фашистская Германия. Он принимал Парад Победы на белом коне, как на иконах с Георгием Победоносцем. А Победа пришла после Пасхи, которая в 1945 году была 6 мая и совпала с днем Георгия Победоносца.
Чудо
Эту историю мне рассказал член Совета священников-блогеров при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом Альвиан Тхелидзе:
«Я семь лет служил в Астраханской области; там есть село Никольское. В нем - огромный храм. Самый большой сельский храм на Волге.
В этом храме есть чтимая икона Богородицы «Нерушимая Стена». На ней Богородица изображена с поднятыми вверх руками.
Так вот, в годы Великой Отечественной немецкий офицер люфтваффе бомбил там переправу через Волгу.
Вдруг на месте храма увидел столп света, а в этом столпе ему явилась Мадонна - Богородица по-нашему.
Она смотрела на него грозно. Немец не дерзнул сбрасывать бомбы ни на переправу, ни на храм. Сбросил в пустое поле.
За это он был разжалован в рядовые.
Спустя полвека этот немец специально приехал в Никольское помолиться в том храме, над которым ему явилась Матерь Божия. Он же и рассказал местным жителям, для чего он проделал такой путь из Германии».
МНЕНИЕ ИСТОРИКА
Красноармейцы шли в священники
«Сталин не стал верующим, а церковь нужна была как временный союзник».
- Те храмы, что уцелели после революции, продолжали работать даже во время войны, причем как в тылу, так и на оккупированной территории, - рассказал «КП» кандидат исторических наук Василий Петров.
Среди писем, найденных поисковыми отрядами, нередко обнаруживали написанные от руки молитвы, хотя солдаты были в большинстве своем советским, а значит, неверующим поколением. В то время открыто верующими были три категории людей: либо пожилое, дореволюционное поколение, либо переехавшие из сельской местности, где не была утрачена религиозность, как в городах, а третьи - часть творческой интеллигенции. Условно 30% из них оставались верующими.
Шли сборы помощи Красной армии, и тут церковь была неразделима с народом. Хотя в отношении церкви действовал официальный запрет на любые формы благотворительности. Вот в годы войны ей вернули эту возможность.
И есть множество фактов, когда после войны бывшие красноармейцы шли в духовные семинарии, учиться на священника. Хотя до войны в духовенство шли лишь дети церковнослужителей.
Среди священников, и это тоже факт, было немало партизан или помогающих им. Причем это были священники, которые уже не служили, так как храмы кругом закрывались. В первые годы Великой Отечественной все же было недоверие к священникам, которое пошло со времен Гражданской войны, когда людям внушалось: «Священник - враг». Но за короткое время эти отношения начали меняться и потеплели к 1943 году.
Особенно это стало заметно после встречи Сталина с тремя митрополитами в Кремле. Та встреча длилась два часа, и в результате власти разрешили избрать Патриарха, открыть церкви, амнистировать арестованное духовенство. Борьба с религией была забыта, потому что церковь стала нужна и для пропаганды, и для внешнеполитических целей - союзники СССР высказывали свое недовольство советским гонением религии.
Благодаря Русской православной церкви, собравшей миллионы пожертвований, появилась танковая колонна Дмитрия Донского - 40 современных танков Т-34. А у армян - танковая колонна Давида Сасунского.
Но и говорить, что священники поголовно забыли то, что творилось в отношении них в 1930-е годы, да и вообще до войны, нельзя. Не было, да и не могло быть в СССР военного духовенства.
И не нужно считать, что Сталин изменил своим взглядам, выискивая в его биографии факт обучения в молодости в семинарии. Пройдет не так много времени после войны, и отношение государства к церкви снова ухудшится. Церковь для советской власти была лишь временным союзником в войне.
ТОЛЬКО ФАКТЫ
Бриллиантовый крест для фронта
Духовенство и верующие помогали не только молитвами. Собирали помощь фронту деньгами, а еще драгоценностями, люди снимали даже свои обручальные кольца. Патриарх Сергий на нужды фронта передал «бриллиантовый крест с клобука и наперсный крест с груди». Общее количество собранных верующими средств за весь военный период превысило 300 млн рублей! При этом только в храмах осажденного Ленинграда было собрано 5,5 млн рублей.