Как стало  известно “Ъ”, после крушения Airbus А321 компании «Когалымавиа» над  Синаем власти России начали всерьез рассматривать усиление мер  авиационной безопасности для российских авиакомпаний в зарубежных  аэропортах. К дополнительному контролю, по версии чиновников, следует  привлекать как местные структуры, так и российских специалистов и  оборудование. По похожей схеме уже обеспечивает безопасность своих  самолетов и пассажиров Израиль. По предварительным оценкам, новые меры  могут привести к удорожанию билетов за рубеж примерно на $20.
Как рассказали источники “Ъ” в авиационной  отрасли, на днях у директора ФСБ Александра Бортникова прошло рабочее  совещание по вопросам авиационной безопасности, на котором обсуждались  варианты ее усиления для российских авиакомпаний в зарубежных  аэропортах. После крушения Airbus А321 «Когалымавиа» 31 октября на  севере Синайского полуострова, унесшего жизни 224 человек, «возникли  серьезные вопросы к реальному, а не формальному соблюдению рядом стран  требований авиабезопасности», прописанных в регламенте IATA  (Международной ассоциации воздушного транспорта), пояснил один из  собеседников “Ъ”. В Росавиации отказались от комментариев, в Минтрансе  на запрос не ответили.
             
            Член думского комитета по обороне Максим  Шингаркин подтвердил “Ъ”, что «вырабатываются различные решения для  усиления авиабезопасности в портах прилета и вылета за рубежом».  Государства можно ранжировать на базе критериев оценки уровня  террористической активности, пояснил он, а авиасообщение со странами,  где риски высоки, где недавно совершались теракты,— ограничить. Речь,  например, идет о регионах Ближнего Востока, Центральной Азии, Израиле и  подконтрольных ему территориях.
Авиасообщение России с Египтом остановлено  неделю назад до установления причин крушения самолета. В четверг с  предложением остановить полеты в Турцию и Тунис выступил член Совета  федерации Игорь Морозов.
Господин Шингаркин пояснил, что страна,  включенная в список запретов на полеты, может обратиться к российским  властям с просьбой возобновить сообщение. Но это возможно только в  случае «выполнения определенных условий». Например, в аэропортах этих  стран могли бы присутствовать российские представители служб авиационной  безопасности или проведены дополнительные мероприятия по ее усилению,  но в рамках национальных подразделений. По словам господина Шингаркина, в  случае использования дорогостоящего оборудования для этих целей  стоимость полета российской авиакомпании за рубеж может увеличиться в  среднем на $20.
Российские авиакомпании пока говорят лишь о  собственных мерах безопасности и уверены в достаточности существующей  системы. Александр Лукашин, отвечающий в «Аэрофлоте» за зарубежный PR,  сообщил «РИА Новости», что компания не планирует проводить аудит  зарубежных аэропортов или размещать там свои службы безопасности: у  перевозчика есть «все необходимые международные сертификаты, компания  регулярно проходит все самые актуальные программы по безопасности и  аудиту — и в аэропорту, и на борту». Но в «Аэрофлоте» готовы выполнять  новые рекомендации властей в случае их введения. В «Сибири» (S7)  заверили, что регулярно подтверждают соответствие международным  стандартам безопасности и проводят аудит российских и зарубежных  аэропортов, куда выполняют рейсы.
Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает,  что прецеденты применения специальных мер отдельными странами есть — в  частности, практику усиления авиационной безопасности на местах при  участии собственных специалистов, в том числе вооруженных, используют в  Израиле. Страна настаивала и на распространении этого подхода на  российские аэропорты, но особых условий для рейсов в Израиль в России  введено не было. В целом, добавляет эксперт, принято проводить  национальный аудит системы безопасности аэропортов. Но будет ли этого  достаточно именно в случае с Египтом и другими государствами,  попадающими в «группу риска», Олег Пантелеев судить не берется, отмечая  наличие информации о том, что в стране ряд процедур «исполнялся лишь на  бумаге». Поэтому, признает он, даже успешный аудит вряд ли обеспечит  уверенность в системности действий профильных специалистов египетских  аэропортов.