ТОП 10 лучших статей российской прессы за Ноя. 14, 2025
Первая власть усомнилась в третьей
Автор: Ксения Веретенникова. Коммерсантъ
Госдума 13 ноября приняла в первом чтении законопроект о пожизненном денежном содержании судей. Во время обсуждения этого вроде бы проходного вопроса неожиданно возникла бурная дискуссия. Коммунисты и эсеры выразили недовольство привилегированным положением судей и подняли вопрос о коррупции в судебной системе и справедливости судебных решений. В ответ депутатам напомнили об их немаленьких зарплатах и обвинили в желании «поглумиться над судебной властью».
Законопроект, предусматривающий сохранение прежнего размера ежемесячного пожизненного содержания судей, если они перед отставкой перешли на нижестоящую должность, внес в Думу Верховный суд (ВС). Секретарь пленума ВС Олег Зателепин, обосновывая актуальность вопроса, рассказал, что сейчас пожизненное содержание судей рассчитывается по последней должности, из-за чего председатели и зампреды судов не хотят после отставки работать на более низкой должности. Принятие поправок, по его мнению, будет способствовать «укреплению кадрового потенциала судебной системы». Первый зампред комитета Думы по законодательству Даниил Бессарабов («Единая Россия») согласился, что проект направлен на «сохранение в судебной системе наиболее подготовленных и квалифицированных судей».
Но депутатов эти аргументы не убедили.
Анжелика Глазкова (КПРФ) поинтересовалась, почему судьи, которые и так «не самая низкооплачиваемая в нашей стране категория граждан», оказываются в привилегированном положении по отношению к силовикам, учителям и врачам, чья пенсия рассчитывается по последней должности, даже если она ниже. Представитель ВС возразил, что в отношении военнослужащих тоже действует порядок, предлагаемый для судей. У Федота Тумусова («Справедливая Россия», СР) сложилось впечатление, что «мы идем на поводу у капризов уважаемых судей», отказывающихся переходить на нижестоящую должность после отставки. «Вот суды когда превратятся в орган власти, где решаются вопросы справедливости?» — вдруг перешел депутат от частного к общему. Олег Зателепин невозмутимо заверил эсера, что судебная система «продолжит развиваться в сторону справедливости».
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

