Недавно соцсети просто-таки закипели от высказывания авторитетного гинеколога: мол, в идеале первый сексуальный опыт россиянки должен закончиться беременностью и родами. Доктор, конечно, попытался уточнить, что ничего плохого не имел в виду, однако общественная дискуссия разгорелась нешуточная. «МК» собрал истории тех, для кого столь неоднозначное напутствие стало жизненным сценарием — и сексуальный дебют и правду обернулся пресловутыми двумя полосками.
Когда 21-летняя Лариса выходила замуж, они с любимым мечтали о дочке и сынишке. Поэтому новость о беременности была радостной.
— Я точно знаю, что все произошло в нашу первую брачную ночь, — поясняет она. — До свадьбы у нас с Игорем ничего не было, мы не спешили с этим. Наш «дебют», несмотря на всякие страшилки, оказался удачным. Правда, последующие семь дней уединиться не удавалось — мы ездили к родне в Краснодар, а когда вернулись домой и возобновили романтические ночи, я уже начала чувствовать признаки беременности: подташнивало, кружилась голова, появилась слабость, набухла грудь и в положенный срок не пришли эти дни…
Игорь работал в бизнесе, у Ларисы была своя однокомнатная квартира, где они и жили, поэтому она не сомневалась, что муж обрадуется новости о будущем малыше. И тот действительно просиял от счастья — даже на руки ее поднял и начал кружить прямо возле кабинета врача. А потом предложил пойти к его маме поделиться радостью.
— Когда мы пришли к Елене (так звали мою бывшую свекровь), я сначала даже не поняла, что она не обрадовалась, — вспоминает Лариса. — Она обняла меня, сказала, что, мол, какая же я молодец, репродуктивная система работает прекрасно. Посоветовала пить от тошноты чай с лимоном и мятой и хорошо высыпаться. А потом я даже сама не заметила, как она перешла к тому, что рожать мне еще рано, что и я, и ее сын — совсем юные, и появление ребенка разрушит нашу жизнь. Пояснила, что дети — это прекрасно, но лучше подумать о них минимум года через четыре.
Родители Ларисы жили очень далеко, сама она человек закрытый, не было привычки делиться с мамой переживаниями. Поэтому девушка решила не посвящать родителей в свои «проблемы». И свекрови удалось убедить ее сделать аборт.
— А как в этой ситуации повел себя Игорь? — задаю резонный вопрос.
— Он был почти такой же юный несмышленыш, как и я. Очень любил свою маму и во всем ее слушался. Ее аргументы показались ему вполне убедительными. Впрочем, как и мне в тот момент.
После аборта, как вспоминает Лариса, в их с мужем отношениях что-то «поломалось». Молодые супруги стали все сильнее отдаляться друг от друга.
— Мне кажется, тот неродившийся малыш должен был скрепить наш брак на самом начальном этапе, — вздыхая, рассуждает Лариса. — Вообще мы довольно долго прожили вместе, но словно на автомате. Потому что «так надо». И даже детей пытались завести года через три-четыре после моего аборта. Но у меня уже больше не получилось.
Развелась пара через семь лет после свадьбы. Лариса узнала, что муж начал ей изменять, а на вопрос, почему, ответил прямолинейно: с ней ему уже скучно, захотел чего-то новенького.
Сейчас Ларисе 42. Счастливую личную жизнь она так и не построила. История с неудачным браком то и дело всплывает в ее памяти, и она начинает грустить. А когда недавно узнала, что у младшей сестры Игоря родился ребенок, прорыдала всю ночь. И Лариса объясняет, почему:
— Оказывается, эта девушка, которой сейчас тоже 21, как и мне тогда, забеременела от своего парня. И, представляете, мать настояла, чтобы тот на ней женился, и убедила дочку обязательно рожать. Ведь «дети — это же так прекрасно, а делать аборты — вредно». Так она сказала. То есть мне, чужой наивной девочке, Елена насоветовала от ребенка избавиться, а своему родному чаду — наоборот. Двойные стандарты. И сейчас бывшая свекровь везде трубит, какая она счастливая бабушка, постит фотки внука во всех соцсетях.
Больше позитивных примеров
— Важно понимать, что если ты в браке, то молодость для беременности не препятствие, — поясняет психолог Алиса Зотова. — Я знаю огромное количество людей, которые рано женились, рожали детей, получали образование, работали, путешествовали.
Ее коллега, психолог Иван Белоусов, обращает внимание, что принять решение о том, что делать при беременности (как в браке, так и произошедшей от случайного контакта), должна только сама молодая женщина, прислушавшись к себе, а не к советам посторонних.
— Конечно, самое лучшее, когда зачатие происходит в браке, притом запланированное. Однако мы живем не в сказке, а в реальной жизни, где положительный результат теста нередко оказывается для мужчины и женщины сюрпризом. Многие выдающиеся люди, мировые звезды, великие ученые, судя по их воспоминаниям, родились именно «вопреки». И они были благодарны своим матерям за то, что, несмотря на все трудности, поставили их на ноги. А иногда бывает, что и трудности — надуманные, а на поверку оказывается, что вокруг очень много поддержки и от близких, и от друзей.
Женщине, которая после случайной беременности приняла решение стать мамой, психолог советует поддерживать себя именно такими счастливыми историями, а не страшилками соседок, бабушек на лавочке и «добрых» родственниц.
Плодовитость — семейное
У Ксении четверо детей: младшей, Глаше, на следующий год в школу, и она попадет в класс к молодой учительнице Софье Ивановне — своей родной старшей сестре. Между Софьей и Глашей — замечательные Ярик и Вера, лауреаты музыкальных конкурсов и певчие церковного хора. Мама Ксения всех детей любит одинаково, называя «мои птенчики».
— Уж не знаю, почему, но когда мы с Ваней начали встречаться, все мои близкие, включая родителей, считали меня ветреной, — вспоминает историю своей любви Ксения. — Мы же еще в 11-м классе учились! Я очень рано начала половую жизнь, но Ваня был моим первым мужчиной. И я была уверена, что единственным. Я забеременела от любимого после первого же раза, и когда сказала об этом маме, та не удивилась, потому что, по ее словам, у нас это наследственное.
— Что наследственное?
— Плодовитость. Женское начало очень сильное. В общем, узнав о беременности, и мои, и Ванины родители сразу сказали, что мы должны пожениться и воспитывать ребенка. Мои считали, что иначе я пойду по плохой дорожке.
На пороге загса Ксения и Ваня пообещали друг другу никогда не расставаться и загадали пятерых детей. «Ненормальные, — крутили у виска друзья. — Да вы уже через пару лет разбежитесь». Их прогноз не сбылся. В браке пара уже 25 лет.
Как вспоминает Ксения, с первым ребенком ей было очень тяжело. Соня росла капризной, своенравной, молодая мама ничего не успевала, а родители особо не помогали, потому что сами еще были молодые и не хотели бросать карьеру. Но она справилась, да так «втянулась в материнство», что через пару лет родила еще девочку, а еще через три года — мальчика. К тому времени для Ксении уже не имело значения, сколько воспитывать детей. По ее словам, сложнее всего справиться с одним ребенком, а уже начиная со второго материнство дается одинаково легко. Потому что старшие помогают младшим и часть родительских забот берут на себя.
— Мы с мужем могли уйти в кофейню или в кино и знали, что Соня присмотрит за младшими: и ужином накормит, и сказки на ночь прочитает, — поясняет Ксения. — Когда дети были мелкие, и на маникюр успевала сходить, и на шопинг.
— А как с деньгами? Вы же не работали, я так понимаю?
— Да, я домохозяйка. Но папа у нас просто золотой. Он фотограф, у него даже своя фотошкола есть, и денег его вполне хватало. Потом и сын, когда подрос, стал ему ассистировать на съемках.
— Бабушки-дедушки помогали?
— Да, конечно, но только деньгами, а не участием. Они у нас всегда были очень занятые! Впрочем, и денежная помощь была символической, ведь они не миллионеры — обычные люди.
Поздний ребенок, Глаша, появилась на свет потому, что супруги, по их словам, соскучились по топоту детских ножек, малышовому лепету и запаху глаженых пеленок, молока и чего-то еще неуловимого — уютного и светлого. И теперь, когда Глаше уже почти семь, они снова задумались о малыше — чтобы сбылось так, как в юности загадали.
— Правда, сейчас уже будет посложнее, — признается Ксения. — Во-первых, я наконец учиться пошла. Диплом психолога в следующем году получаю и хотела бы начать частную практику. Во-вторых, мне все-таки уже за сорок, так что не спать ночами будет сложнее.
Бабушка. Она же сестра
— Меня охватывает ужас при слове «бабушка», — признается 38-летняя Алена, мама молодого студента-медика Матвея. — Ну вот посмотрите на меня: какая из меня бабуля? А он внука мне подарить собрался. Да ведь сын сам мне всегда говорил, что я ему как сестра, причем младшая.
Певице, спортсменке, «осознанной» и находящейся в постоянном поиске Алене и правда не дашь ее 38 — словно вчера из-за парты встала. Однако реальность беспощадна: внук появится на свет уже этой зимой.
— Алена «залетела» в 16 лет от парня из их дворовой компании. Как так произошло — помнит плохо, потому что выпила слишком много пива. Были «на хате» у подружки, Алена играла на гитаре и пела собственные песни, один из ребят особенно настойчиво осыпал ее комплиментами, она разомлела, потом они уединились в соседней комнате... Все в компании всё поняли. Наутро девушке стало стыдно, и в последующие дни она стала сторониться приятеля, лишившего ее девственности. Когда же выяснилось, что Алена ждет ребенка, ее строгий отец-военный потребовал от «провинившегося» мальчика ответственности и штампа в паспорте. Его родители стушевались перед офицером в погонах, который еще и пригрозил их сыну уголовным сроком. За свой счет организовали свадьбу.
Алена и ее юный муж, как она вспоминает, на тот момент были совсем еще детьми, поэтому после свадьбы жили в доме ее родителей. Рождение малыша стало для молодоженов шоком. Первые два месяца прошли словно в тумане. Юная мама ревела, капризничала, отказывалась кормить по ночам орущего Матвея и угрожала родителям, что не переживет «этих мучений». Моральное состояние молодого отца было примерно таким же, хотя он и крепился. Пришлось родителям Алены взять уход за внуком на себя.
Через год после рождения малыша Алена и ее юный муж решили развестись. Зять съехал, и теща со свекром облегченно вздохнули — на одного ребенка меньше. Так и вырос Матвей, не понимая, кто ему на самом деле мама — эта девчонка-подросток с гитарой, с которой он постоянно ссорится, чья очередь играть на ноутбуке, или заботливая баба Надя, которую он то и дело нечаянно называл «мамой». Ну а то, что своего дедушку он называл «отец», в семье никого вообще не удивляло — родного-то папу мальчик практически не помнил.
— Матвей вырос серьезным парнем. Меня он даже по-отечески наставляет и поучает, — смеется Алена. — Ну не авторитет я у него, что поделать! Сестренка я ему…
Произнося это, молодая женщина кокетливо хихикает и наматывает локон на палец. Невооруженным глазом видно, что роль несмышленой девочки ей явно нравится.
— Сын настолько серьезный, что в 20 лет женился и теперь вот объявил мне, что его жена беременна. Ну и как мне на это реагировать? Я же свою личную жизнь не устроила — до сих пор в поисках того самого, идеального. И что мне теперь говорить о себе, знакомясь с очередным мужчиной? Что я бабушка и у меня внук?
В свои 38 лет Алена так и живет с родителями. Собственного дохода у нее почти нет (пробовала себя в разных областях, но нигде реализоваться не смогла), и ее пугает мысль о том, что когда-нибудь папа и мама не смогут ее содержать. Будущая бабушка признается, что возлагает большие надежды на сына.
— Матвей у меня талантливый студент, и я уверена, что он станет выдающимся хирургом. Мой папа вложил ему правильные ценности, воспитал настоящим мужчиной. Уж родную мать-то он голодной не оставит! Поможет же, правда?
Знания — средства от ошибок
— Очень важно, чтобы у детей было сексуальное воспитание, — напоминает родителям школьников психолог Алиса Зотова. — Девушка к моменту своего первого сексуального контакта должна понимать, что может наступить беременность, могут быть какие-то венерические заболевания. Молодые люди вообще должны быть потенциально готовы к своему первому контакту — и эмоционально, и с точки зрения знаний о том, как себя обезопасить.
Между тем этот вопрос окружает множество мифов: самый живучий гласит, что «от первого раза забеременеть нельзя». Можно. А вот надеяться на «безопасные дни» и прочие доисторические способы контроля рождаемости и вправду нельзя — такое могут позволить себе только те, кто гипотетически не против беременности здесь и сейчас. Но сексуальная грамотность, как поясняет эксперт, должна быть подана в правильной форме — не в виде нотаций (мол, «до замужества вообще этим не занимайтесь»), а адекватно и компетентным человеком. Ведь каждый случай — индивидуален.
— А если такого воспитания девушка не получила и она уже беременна?
— Конечно, узнав об этом, она может испугаться — особенно если она не замужем и это был ее первый сексуальный контакт. Но нужно отнестись к своей беременности не с паникой и страхом, а принять как случившуюся данность, — советует психолог Алиса Зотова. — И здесь уже нужна трезвая холодная голова: у девушки должна быть возможность с кем-то поделиться, поговорить. Таким человеком может стать не только мама, но и бабушка, и тетя, и школьный педагог, если он для учеников авторитет. Который не напугает и не станет отчитывать, а именно поможет посмотреть на ситуацию спокойно.
Алиса Зотова также напоминает, что при беременности юной особе нужно обязательно проконсультироваться у медиков, проверить свое здоровье. Например, аборт может иметь серьезные последствия для организма — как в случае с Ларисой. А незнание будущей мамой своих хронических заболеваний может обернуться серьезным риском и при родах, и в первые годы после рождения ребенка. Луше обратиться за консультацией к врачу, которому девочка доверяет, — например, семейному доктору или знакомому гинекологу.