Власти разработали порядок привлечения мигрантов в Россию через целевой организованный набор. Соответствующий законопроект Минтруда, вносящий изменения в законы «О правовом положении иностранных граждан» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства», был вынесен на заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) 26 июня. В рамках оргнабора работодатели смогут привлечь мигрантов без применения механизма квотирования (используется для «визовых» стран) и на основании упрощенной процедуры, однако будут обязаны взять на себя перечисление налогов за таких сотрудников, обеспечить прохождение ими дактилоскопии и своевременный выезд из России.
Что такое оргнабор?
Первая версия законопроекта была размещена Минтрудом на портале нормативно-правовых актов в марте 2024 года, однако после завершения процедуры общественного обсуждения документ не был внесен в правительство. Обновленная версия, представленная на рассмотрение РТК, концептуально соответствует первоначальной редакции.
Так, законопроект вводит в законодательство само понятие целевого организованного набора — под ним понимается комплекс мероприятий по организованному привлечению работодателями иностранных граждан и лиц без гражданства для трудовой деятельности на территории России в целях «обеспечения национальной экономики трудовыми ресурсами». В документе этот механизм назван приоритетным для привлечения иностранной рабочей силы.
Предполагается, что механизм оргнабора распространит свое действие на мигрантов как из визовых, так и из безвизовых стран. Им разрешат приезжать в Россию на срок от одного месяца до двух лет. Сначала оргнабор будет тестироваться в рамках пилотов, которые пройдут в 2025–2026 годах (место и порядок их проведения правительство определит отдельно), и с 2027 года начнет действовать полноценно. Без визы в Россию для работы могут приезжать граждане стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), а также Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и др.
Координировать оргнабор будет Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), а непосредственно заключение трудовых договоров будет производиться через платформу «Работа в России».
На сегодняшний день «иностранные граждане предпочитают пользоваться свободным въездом в Российскую Федерацию и трудоустраиваться в Российской Федерации самостоятельно», указано в пояснительной записке к законопроекту. В последние годы, как отмечалось в сопроводительных материалах, иностранные работники стали «уходить» из производственных отраслей, для которых характерны тяжелые условия труда, в более простые и доходные сферы деятельности, что не отвечает интересам российской экономики. РБК разбирал ситуацию с ростом спроса на курьеров и ростом их зарплат.
Как планируется реализовать оргнабор в России?
Работодатели смогут привлекать в рамках оргнабора мигрантов старше 18 лет — при условии, что у них есть «особая форма документа», подтверждающая право мигранта работать в России. В качестве такой формы законопроект закрепляет уже существующее разрешение на работу, предусмотренное федеральным законом № 115-ФЗ (о правовом положении иностранных граждан в России).
Предполагается, что в разрешении будет указываться профессия или специализация, по которым иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность, а также наименование его работодателя и ИНН — это исключит риск незапланированного перехода мигранта к другому работодателю. Переход на другую работу (к иной организации — участнику оргнабора) для мигранта будет возможен только в течение 30 дней со дня расторжения предыдущего трудового договора — в противном случае он должен будет покинуть Россию. Механизм предполагает «подбор» трудовых мигрантов под конкретную потребность работодателей и «привязку» иностранных работников к хозяйствующим субъектам, говорилось в сопроводительных материалах к проекту.
Для оформления разрешения на работу для мигранта в МВД должен будет обращаться работодатель. В законопроекте перечислены следующие необходимые документы:
• заявление об оформлении разрешения;
• сведения об участии работодателя в организованном наборе;
• копия документа, удостоверяющего личность мигранта;
• копия действующего на территории России страхового полиса/договора о предоставлении платных медицинских услуг;
• письменное обязательство возместить расходы государства, связанные с возможным административным выдворением или депортацией привлекаемого иностранного гражданина.
Заявление будет рассматриваться МВД по ускоренной процедуре — в течение десяти рабочих дней. При этом работники смогут получить разрешения и приступить к работе с первого дня после пересечения государственной границы, указано в пояснительной записке к законопроекту. Важным нюансом является тот факт, что разрешение на работу «визовым» мигрантам в рамках организованного набора будут оформляться без учета устанавливаемых правительством квот. В 2025 году лимит по таким квотам был увеличен на 50% по сравнению с предшествующим годом и составил почти 235 тыс. человек.
Необходимо, чтобы законопроект был подкреплен межгосударственными соглашениями, особенно с визовыми странами, — без них механизм не будет работать в полном объеме, предупреждает управляющий директор АО «Интруд» Дмитрий Лапшинов. В Минтруде РБК подтвердили, что работники будут привлекаться из тех стран, с которыми будут заключены договоренности, позволяющие проводить необходимый отбор.
Как изменится порядок налогообложения?
Помимо того что работодатель будет ответственным за подачу заявления на получение разрешения на работу и понесет материальную ответственность в случае вынужденного выдворения сотрудников, законопроект наделяет его функцией налогового агента по фиксированному авансовому платежу по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Для этого в качестве «спутника» к законопроекту были разработаны поправки в Налоговый кодекс (РБК ознакомился с ними).
Такой авансовый платеж де-факто является стоимостью трудового патента для мигранта. Патент должны приобретать работники из «безвизовых» стран, включая Абхазию, Азербайджан, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан (за исключением стран ЕАЭС, граждане которых в России могут быть самозанятыми или платить НДФЛ по трудовому договору наравне с российскими налоговыми резидентами).
«Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается за налогоплательщика налоговым агентом — работодателем по месту осуществления иностранным гражданином трудовой деятельности на основании разрешения на работу до дня начала срока, на который выдается (продлевается) разрешение на работу», — указано в тексте поправок. В дальнейшем сумма основного НДФЛ уменьшается на авансовый платеж. Но если авансовый платеж превысил размер основного НДФЛ, разница не возвращается.
В случае неуплаты авансового платежа работодателем срок действия разрешения на работу прекратится со дня, следующего за последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, указано в законопроекте.
По действующим правилам, мигрант уплачивает авансовые платежи по НДФЛ самостоятельно — они рассчитываются за время действия патента с учетом регионального коэффициента. Затем работодатель как налоговый агент в обычном порядке рассчитывает НДФЛ для такого работника, но с зачетом уплаченных авансовых платежей по патенту. Однако закон не содержит ограничений и по уплате авансового платежа за иностранного работника самим работодателем, и в этом случае компания также может затем уменьшать зарплатный НДФЛ на «стоимость» патента.
Как работодатель будет контролировать мигранта?
Законопроект об оргнаборе возлагает на работодателя ответственность за прохождение мигрантом дактилоскопической регистрации, фотографирования и медицинского освидетельствования, представления властям результатов теста по русскому языку, истории и основ законодательства. Компании также должны будут представить «гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации», указано в материалах к законопроекту. Такой контроль может быть достигнут методом «централизованной доставки иностранных работников в места проведения указанных мероприятий [автобусом], разъяснение необходимости прохождения указанных процедур и последствий их непрохождения», говорится в пояснительной записке. Если мигрант не предоставит необходимые данные в течение 30 дней после въезда/выдачи разрешения на работу, его разрешение будет аннулировано.
Кроме того, работодатель будет обязан осуществлять миграционный учет сотрудника. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета в течение трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания. «Это значительно жестче, чем по действующему законодательству (семь дней), и с учетом текущих технических ограничений в системе может вызывать сложности», — полагает Лапшинов.
В рамках оргнабора происходит массовый наем работников специальностей с не очень высокой квалификацией — в основном это стройка, базовые рабочие специальности, сельское хозяйство, говорит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Когда речь идет про массовый набор, чрезвычайно важно, чтобы работодатель компактно разместил работников, зарегистрировал их и т.д., что и предусмотрено законопроектом.
«Естественно, если работодатель возьмет на себя такую ответственность, он будет платить мигрантам белую зарплату, гарантируя полное выполнение своих финансовых обязательств перед ними», — уверен Сафонов.
Нужен ли приоритет для россиян?
Из сопроводительных материалов к законопроекту следует, что Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила дополнить законопроект об оргнаборе следующим положением: «При приеме на работу, при прочих равных условиях, приоритет имеют граждане Российской Федерации».
Минтруд не возражает против данного предложения, указано в материалах. В ведомстве отметили, что могут добавить эту новеллу в процессе доработки законопроекта на площадке аппарата правительства.
Целевой оргнабор — это подбор сотрудников, обладающих теми навыками, которые необходимы на конкретном рабочем месте, по тем или иным причинам не занятом отечественными специалистами, заявили в Минтруде в ответ на запрос РБК.
Приоритет в трудоустройстве граждан России уже закреплен в Конституции и в ряде нормативных актов, говорит Лапшинов. «Важно понимать: оргнабор чаще всего используется там, где не удается закрыть вакансии силами местного рынка. Работодатели не отказываются от россиян, если есть возможность их нанять, у граждан России всегда остается первый приоритет», — считает он.
Есть ли риски злоупотреблений?
Иностранной рабочей силой пользуются не только крупные предприятия, которые и «зайдут» в оргнабор, но также малые и средние, говорит Сафонов. «Возможна ситуация, что разрешение на привлечение рабочей силы в рамках оргнабора получат крупные предприятия, и они станут работать как агентства по предоставлению персонала», — допускает он.
Чтобы такие дисбалансы не возникали, необходимо предусмотреть право для специализированных организаций выступать посредниками по оргнабору для малого и среднего бизнеса, предлагает Сафонов.
В законопроекте стоит предусмотреть прозрачный отбор и контроль работодателей, чтобы исключить риски со стороны недобросовестных компаний, говорит Лапшинов. Он соглашается с тем, что в систему стоит включить игроков, занимающихся профессиональным международным рекрутингом: «Это позволит выстроить систему стандартизации, контроля качества и возможного лицензирования деятельности таких организаций».