За столь внушительный срок группа не утратила ни задора, ни чувства юмора, ни фантазии; ровно в день нашей съемки на YouTube появился их клип, в котором молодая девушка для первого свидания пытается одолжить у подруги лабутены. Ботинки этой марки Шнуров опознает с ходу, едва заглянув в гардеробную.
«Я в лабутенах наконец-то!» — кричит он, демонстрирует красную подошву и заявляет о своей готовности немедленно купить туфли. «Бузю, тебе не надо такие черевички? Петербургский стиль», — спрашивает он жену, указывая на другую пару. Оба смотрят на отснятые кадры. «По-моему, это ужасно», — заявляет Матильда. «По-моему, это ***** (великолепно. — Прим. ред.)», — вторит ей Шнуров. Глядя на этих двоих, трудно поверить, что они вместе уже почти десять лет. Он называет ее Бузю, Бузюнь и Матильдочка и под прицелом объективов без тени наигрыша приговаривает: «Дай я тебя обниму, старушка». Она все время дразнит его — то цыганом (когда его наряжают во что-то цветастое), то слоном (когда он роняет поднос с круассанами на кровать); оба подшучивают друг над другом и заразительно хохочут. Из окон отеля W, куда на днях переезжает их ресторан новой русской кухни «КоКоКо», виден купол Исаакиевского собора. Когда заходит разговор о Москве, где Матильда жила до замужества, Шнуров говорит: «Тяжелый город. Я прожил там два месяца, превратился в какую-то собаку». Им обоим идет Питер, а они украшают его. Семейный портрет в как нельзя более подходящем интерьере.
Интерес к еде? Жизнь заставила. нашли помещение, почему-то подписали контракт и не знали даже, что будем там делать. А дальше Матильда начала думать и придумала ресторан.
СЕРГЕЙ ШНУРОВ
Ваши личные гастрономические пристрастия отражаются в меню? 
Сергей: Матильдины очень отражаются... 
Матильда: Не очень. 
Сергей: ...но я придумал наконец-то целую концепцию блюда. Очень люблю картошку с тушенкой — и у нас теперь будет такое блюдо, чему я несказанно рад. Существуют вкусовые пристрастия — мы же не можем отделаться от советского прошлого, и кто бы что ни говорил, все равно это является частью нашей культуры.
Матильда: Вкуснее банальных картошки с селедкой все равно ничего нет. Какой русский человек их не любит? Или халва, например. Вся фишка в том, что мы берем абсолютно узнаваемые вкусы, но придаем им новую форму. 
Сергей: Это как в архитектуре. В Петербурге, особенно на Петроградской стороне, ты можешь увидеть элементы готики, которые встроены в модерн, но не являются ностальгией. И мы не педалируем ни в коем случае ностальгическую тему. У нас нет ни гербов, ни вот этого ****** (надоевшего. — Прим. ред.) советского саундтрека, портрета Брежнева... 
Матильда: Почему-то считается, что если ты используешь собственное прошлое, то обязательно должен скатиться к кичухе. Я посмотрела последний эпизод американского сериала «Родина» — там русские разведчики сидят у себя на тайной квартире с самоваром. Как можно? То же самое — в ресторанах. 
Сергей: Такое ощущение, что их открывают американцы, *****. 
Матильда: Люди у себя дома не сидят с самоварами, с медвежьими шкурами. 
Сергей: А я бы посидел! 
Матильда: Ты пытаешься все время! А я весь хлам выбрасываю.
С самоваром вы не сидите, а что вы делаете дома, вместе? 
Сергей: Идеально: мы на даче, Матильда где‑то наверху, на втором этаже — читает, а я читаю на первом. Потом она спускается вниз, мы идем на кухню, пьем чай и болтаем. Вот идеальное времяпрепровождение. 
 Насколько ваши литературные пристрастия совпадают? 
Сергей: Я не побоюсь такого громкого заявления и скажу, что... 
Матильда: «Я умнее». 
Сергей: ...что вкус формирую я. 
Матильда: Просто: «Я умнее». 
Сергей: Я Матильде подсовываю книжки, которые стоит прочитать. 
Матильда: А те, что я ему подсовываю, он не читает принципиально. Потому что, как только он их прочтет, ему придется согласиться, что я тоже неглупая. 
Мы поехали в Германию, чтобы посвятить время себе, здоровью. Выбрали детокс-клинику. Через двое суток сбежали. 
МАТИЛЬДА
Это идеальное времяпрепровождение, а неидеальное? 
Сергей: Минут тридцать до моего концерта. 
Матильда: Есть хуже. 
Сергей: Что? 
Матильда: Когда мы едем в аэропорт. 
Сергей: А! Да-а. Это самое отвратительное. 
Матильда: Когда Сергей говорит так (сжимает зубы): «Я нервничаю». Он любит за три часа выходить из дома и за два часа быть в аэропорту, сидеть и каждые три секунды смотреть на телефон: не пора ли? А потом он за сорок минут до начала посадки любит встать и ждать, когда же она начнется. 
Сергей: Я не буду стоять! Я буду сидеть. Я не из тех русских, которые — сами собой, куда их ни день — встают в очередь. 
Матильда: Обычно летать немножко страшно, но с ним мне спокойно. Но вот когда мы едем в аэропорт — это просто ад.
Сергей раньше ведь не очень любил путешествовать... 
Сергей: Как-то в последнее время... 
Матильда: Полюби-и-ил. 
Сергей: То ли она меня укусила в какое-то правильное место... Мне очень понравилось на яхте отдыхать. Две недели пролетели как один день. Абсолютное ничегонеделание — я был поражен. 
Это в каком море? 
Сергей: В Средиземном. А какое-то еще есть? По-моему, никакого другого и нет. 
Матильда: Сергей, непатриотично. 
Сергей: Да. Могу себе позволить. Между прочим, ***** слоган: «Непатриотичность. Могу себе позволить». 
 Кстати. Вы говорили, что санкции вас не задели, поскольку у вас в ресторане только продукты местного производства. 
Сергей: Санкции ко всем имеют отношение. Не столько санкции, сколько курс. Нам сложно. 
Я вот без женщины не могу. Смысл у меня 
без нее пропадает. Как будто жиже даже становлюсь я без нее. Растекаюсь и делами, 
и мыслями, и довольно слабой струей журчу без задора.
СЕРГЕЙ ШНУРОВ
Но еды импортной у вас в меню нет? 
Сергей: Нет. Бог уберег. 
Матильда: Я знаю рестораны, которые заявляют «мы работаем только с местными продуктами», но при этом у них можно найти маракуйю, авокадо, креветки... У нас очень жесткая концепция, и мы от нее не отходим: именно локальный и сезонный продукт. Но это сложно: ты должен найти поставщиков для всей линейки. Такие вещи быстро не меняются, сделать новый продукт — для этого даже двух лет мало. Это знания, это рабочие руки, это технологии. Я когда-то разрабатывала проект фермы, самая страшная проблема оказалась – найти агронома. 
Сергей: Это послание молодежи: не *** идти на этих экономистов, ****. Дизайнер – уже ругательство, фотограф – туда же. Вот, ****, агроном – это сила! Огромный дефицит на рынке. 
Про какие-то еще места России и территории бывшего СССР можете сказать, что там вкусно? 
Сергей: У меня вообще своеобразный вкус, точнее, его отсутствие. В Перми мне нравится. Посикунчики (уральский пирожок. — Прим. ред.), ****, котирую. В Краснодаре мне очень нравится. В Ростове — раки. 
Матильда: У нас был потрясающий гастрономический тур в Узбекистан. Мы привыкли говорить об итальянцах, французах как о фанатах еды, но узбеки нас поразили. Мы там чуть не умерли.
Как же вы сохраняете форму с такими гастрономическими турами? 
Матильда: Много нервничаем и двигаемся. 
Сергей: Матильда ходит... Как это называется? Куда ты ходишь, Бузю? 
Матильда: Фитнес-клуб. 
Сергей: Видите, я даже таких названий не знаю. А у меня концерты — вот рецепт. 
Матильда: Мы с Сергеем просто мало едим. 
Сергей: Можно же сварить себе килограмм сосисок, а можно — одну. Но при этом рассказывать сколько угодно... 
Матильда: ...как я обожаю сосиски. 
Что вы едите дома? 
Матильда: Сергей обожает, действительно, советскую кухню. Докторскую колбасу, макароны, сосиски, шпроты. Отрезает вот такими кусками (показывает, какой толстый кусок) колбасу и жарит. Я дома стараюсь есть мало. Люблю гречку, разные крупы. 
Сергей: Матильда офигенно солит огурцы. 
Матильда: Это рецепт Ники Белоцерковской.
Вы же как-то не сразу полюбили... 
Матильда: Друг друга. 
Сергей: Нет, с этим очень легко у нас было. 
Я имею в виду, готовить, солить огурцы. 
Матильда: Я вообще не умею готовить. Я готовлю только по рецептам Белоники — по другим не умею. Беру другие книги, и они меня начинают раздражать. 
Вашей дружбе с Никой или с Полиной Киценко не мешает, что вы живете в разных городах, странах? 
Матильда: Нет, конечно. У меня так много времени отнимает работа, что я даже перестала куда-то ездить без особой цели: это либо гастрономическое, либо спортивное путешествие. С Никой я много времени провожу, когда мы с ней, например, учимся фотографии. 
Сергей: У нас разные друзья и подруги. 
Матильда: Я бы так не сказала. 
Женская дружба существует? 
Сергей: Я не знаю, я ж не женщина, правда? У меня есть подружки, девчонки, но обычно им за сорок. Тогда они уже способны дружить. До сорока и мужчины думают не головой... 
Матильда: Так это они способны дружить с тобой после сорока или ты с ними? 
Сергей: Да, и это тоже.