В топ-50 востребованных в будущем профессий попали оператор беспилотных  летательных аппаратов и оператор станков с программным управлением.
Все еще популярна профессия плиточника-облицовщика, правда, к  ней работодатели сегодня предъявляют крайне высокие требования,  подчеркнула заместитель главы минтруда Любовь Ельцова. Вчера она подвела  первые итоги разработки Справочника востребованных на рынке труда,  новых и перспективных профессий. Минтруд опубликует его в октябре.
"В новой базе данных профессий будут и техники, и инженеры, к  которым все привыкли, но при этом будут изменены требования к этим  специалистам, - пояснила замминистра. - Какие новые профессии?  Мехатроник - специалист, который должен знать все об автомобилестроении,  о принципах работы в промышленности, то есть он должен обладать  знаниями на стыке механических и электронных устройств. Специалист по  неразрушающему контролю, то есть дефектоскопист, работа которого связана  со сварочным производством и сварочными швами. Плюс умельцы в сфере  мобильной робототехники".
             
            Ключевую роль на рынке играют программисты, разработчики  мультимедийных приложений, технические писатели и сборщики электронных  систем. Без парикмахеров и поваров-кондитеров пока тоже никуда: в стране  все еще востребованы профессии, связанные со сферой питания и  обслуживанием.
Необычно развивается сфера телекоммуникаций. Работодатели  часто сами принимают экзамены у выпускников колледжей и вузов по  специальностям, связанным с этой отраслью, а значит, спрос на них  остается.
В старом справочнике, напомнила Ельцова, есть очень  необычные, почти экзотические профессии. Допустим, в Краснодарском крае -  сушильщик чая. Спрос на таких узких специалистов, конечно, падает, но  это не значит, что профессия умирает. Она выходит на пенсию, и прежде  чем делать выводы о ее исключении из справочника, нужно проследить, как  изменится рынок труда.
Нынешний справочник профессий насчитывает двадцатилетнюю  историю, однако международная практика говорит о том, что базу нужно  обновлять раз в десятилетие, за счет прорыва в сфере технологий она  может измениться на 10-20 процентов.
Работодатели сетуют, что тратят по  6-8 месяцев на то, чтобы адаптировать выпускников колледжей и вузов к  практике, из-за чего они несут потери, заметила Любовь Ельцова. Новый  справочник как раз составляют для решения этой проблемы и привлечения  организаций к совершенствованию базы данных. Компании смогут выстраивать  систему оплаты труда в зависимости от квалификации работника.
Кроме того, база данных поможет молодежи.
Молодежь, которая только начинает карьеру, захочет узнать, сколько можно заработать благодаря своим навыкам и умениям.
Между тем, по мнению заместителя заведующего кафедрой труда и  социальной политики ИГСУ РАНХиГС профессора Александра Щербакова, лет  через пять на рынке труда образуется настоящий провал по узкоспециальным  техническим и массовым профессиям: днем с огнем нельзя будет найти, к  примеру, сварщиков, специалистов по обработчике металлов, слесарей,  токарей и так далее. Все то, что сегодня считается немодным и  непрестижным. "Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, правительство уже  сейчас должно разработать четкий план привлечения в эти области молодых  людей. А как это сделать? Надо поработать над имиджем этих профессий.  Для этого можно запустить яркую социальную рекламу на телевидении, в  журналах, распространить информацию в соцсетях", - говорит он.
Но это не сработает, если мы не приведем в свою пользу  достойный аргумент, - а это, конечно, зарплата, добавляет профессор. Она  сейчас в этих отраслях минимальна. "Поэтому можно обратиться в минтруд с  предложением официально устанавливать достойную планку минимальной  оплаты труда по каждой востребованной профессии, - отметил Щербаков. -  Это можно сделать в рамках утверждения профессиональных стандартов. Эти  данные помогут молодым людям и их родителям выбрать ту профессию,  которая будет не только нужна, но и хорошо оплачиваема. У них должна  быть определенность в этом вопросе".
Юристы и экономисты уже не нужны                      
Министерство образования и науки проанализировало  данные о трудоустройстве и зарплатах более чем 1,2 миллиона выпускников  российских вузов 2013 года. Главный вывод - после окончания учебы  трудоустраиваются 75 процентов молодых специалистов. Наиболее  востребованными на рынке труда остаются инженеры, отметили в  минобрнауки. Самые высокие стартовые зарплаты - около 70 тысяч рублей - у  специалистов по аэронавигации и ракетно-космической технике.
В топ-10 наиболее востребованных укрупненных групп  специальностей вошли "сестринское дело" (91% выпускников устроились на  работу), "фармация" (87%), "оружие и системы вооружения" (84%),  "электро- и теплоэнергетика" (83%), "химические технологии" (83%),  "ядерная энергетика" и "технологии" (83%), "фундаментальная медицина"  (82%), "горное и нефтегазовое дело" (82%), "геодезия и машиностроение"  (81%), "технология материалов" (81%).
В десятке самых высокооплачиваемых специальностей 8 позиций  также занимают "технари". При этом почти каждый второй нетрудоустроенный  выпускник получил юридическое или экономическое образование. В  последние годы число мест в вузах на эти направления сокращается. Зато в  этом году во время приемной кампании было увеличено количество  бюджетных мест по естественно-научным, инженерно-техническим и  медицинским специальностям. По ним было распределено 205 тысяч мест из  324 тысяч бюджетных мест очной формы обучения.