Россия трансформирует проект Севморпути в Трансарктический транспортный коридор. Предполагается, что его маршрут расширится на западе до порта Санкт-Петербург и на восток — до Владивостока. Правительству и «Росатому» поручено актуализировать прогнозы грузопотока, сформулировать финансово-экономическую модель судоходства, определиться с тарификацией, построить флот, расширить портовые мощности, обеспечить спутниковую связь в Арктике и многое другое. К проекту СМП уже подключились Китай и Белоруссия. Но все эти планы придется реализовывать в условиях дефицита финансирования, отметили участники прошедшего в Совете федерации совещания по теме развития СМП.
План развития Севморпути состоит из пяти ключевых элементов: формирование грузовой базы, создание транспортной инфраструктуры, строительство ледокольного флота, обеспечение безопасности судоходства и создание современной системы связи и управления судоходством в Арктике.
Сейчас к акватории СМП относятся шесть портов: Певек, Тикси, Хатанга, Диксон, Дудинка и Сабетта. По итогам поездки в Мурманск в этом году президент России Владимир Путин поручил актуализировать стратегию развития Арктической зоны страны и сделать эти планы масштабнее: сформировать Трансарктический транспортный коридор. СМП должен стать ключевым участком этого коридора, который пройдет от Санкт-Петербурга через Мурманск до Владивостока.
Основной вклад в прирост объемов внес НОВАТЭК (24,3 млн тонн), сообщал ранее спецпредставитель «Росатома» по Арктике Владимир Панов. К 2030 году грузопоток по СМП должен вырасти как минимум до 109 млн тонн (это целевой показатель федерального проекта «Большой СМП»). Однако, как следует из майских поручений президента, этот показатель грузопотока должен быть актуализирован (вероятно, в сторону увеличения).
Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года была утверждена правительством в 2022 году, напомнил на прошедшем 26 мая совещании в Совфеде директор департамента развития Арктической зоны и реализации инфраструктурных проектов Минвостокразвития Илья Чернов. «В Архангельске уже строится глубоководный район порта с пропускной способностью 25 млн тонн (в год. — „Эксперт“) совместно с китайской контейнерной судоходной линией NewNew Shipping Line. В Мурманске планируется построить многофункциональный перегрузочный комплекс с партнерами из Республики Беларусь. Это говорит о том, что Севморпуть становится интересен нашим международным партнерам», — заявил Чернов на совещании. Однако NewNew Shipping Line пока только анонсировала инвестиции в порты, размер вложений не назывался.
Ситуация с флотом
Для вывоза грузов по СМП Россия ведет беспрецедентное по темпам строительство атомных ледоколов, отметил замдиректора департамента развития СМП и Арктики «Росатома» Дмитрий Добровский. Сейчас в составе флота восемь ледоколов (из них четыре — нового проекта 22220). Четвертый новый ледокол — «Якутия» — вошел в состав флота в марте этого года. Заложены еще три ледокола («Чукотка» и «Ленинград» проекта 22220; а также атомный головной ледокол «Россия» проекта «Лидер»). В ноябре будет заложен атомоход «Сталинград», ранее сообщал глава «Росатома» Алексей Лихачев. Кроме того, госкорпорации нужно не позднее 2026 года принять решение о начале строительства восьмого ледокола.
Совместно с правительством «Росатом» также должен сформировать программу строительства судов арктического грузового флота на отечественных или зарубежных верфях (до 1 августа), а также обеспечить начиная с этого года создание отечественного дноуглубительного флота (предложения также ожидаются до августа). Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев еще в прошлом году говорил, что российские верфи способны построить к 2030 году лишь 16 грузовых судов, пригодных для эксплуатации в Арктике, из необходимых 70. «Росатом» оценивал потребности во флоте еще выше — в 116 судов.
Запланировано двухэтапное увеличение и аварийно-спасательного флота для Арктики. Правда, сейчас его сроки уже сдвигаются вправо. Первый этап предполагал постройку 16 судов до 2024 года. Но из-за санкций 2022 года суда построены не были, рассказал в Совфеде замдиректора департамента госполитики в области морского и внутреннего водного транспорта Минтранса Станислав Сипилин: «В 2024 году было сдано только 2 судна, в 2025-м планируется сдать 12 судов, в 2026 году — еще два». Сейчас в наличии у Морспасслужбы на всем арктическом побережье только 8 судов, тогда как требуется 54 единицы. Из-за ограничений бюджета средства есть пока на постройку только двух судов, признался чиновник.
Разворот на восток
«Президентом обозначена стратегическая необходимость определить сроки и этапы создания инфраструктуры, которая будет обеспечивать круглогодичную навигацию в восточном направлении СМП. Сейчас СМП может идти как на запад, так и на восток. Конечно, на запад плечо короче, это грузоотправителям удобнее. Но именно восточное направление дает стратегические преимущества России», — отметил Дмитрий Добровский.
Из материалов «Главсевморпути» (есть у «Эксперта») следует, что вплоть до 2035 года 12 ледоколов смогут обеспечить ледовую проводку на восток только в летне-осеннюю навигацию. Но к 2040 году, если будут построены дополнительные три ледокола (которых в программе пока нет), их можно будет базировать вдоль побережья между Хатангой и Певеком в восточной части СМП, говорится в презентации.
При этом если в западной части маршрута есть аварийно-спасательная инфраструктура МЧС (в Архангельске, Мурманске, Нарьян-Маре, Воркуте и Дудинке), то в восточной части подразделения МЧС никогда не базировались, рассказал на заседании, в свою очередь, замглавы МЧС России Роман Курынин. Планируется создание там четырех новых центров реагирования: в Певеке (сдан в июле 2024 года), Диксоне, Тикси и Сабетте. В Сабетте сдача комплекса планируется в третьем квартале этого года. На проектирование и строительство комплексов в Диксоне и Тикси пока нет финансирования (оно предусмотрено только с 2028 года), отметил он.
Сложности есть и с поставками вертолетов Ми-8 для формирования арктического авиационно-спасательного звена МЧС. До 2024 года МЧС должно было получить девять новых машин. «Но вертолеты не поставлены. В этом году мы ожидаем четыре вертолета, в 2026 году — еще пять», — поделился замглавы МЧС. Также у министерства есть нарекания к работе спутниковой системы «Гонец» «Роскосмоса» и организации спутниковой связи в Арктике, подчеркнул Роман Курынин: «Вопрос крайне актуален. Мы его поднимали неоднократно с предыдущей командой „Роскосмоса“. Без связи в Арктике невозможно».
Грузовая база и перспективные проекты
Красноярский край в перспективе будет формировать половину грузопотоков по Севморпути, считает руководитель Агентства по развитию северных территорий Антон Нарчуганов. «У нас сосредоточены значительные объемы природных ресурсов. Это и цветные металлы, и нефть, и уголь. Ключевыми инвестпроектами являются проект „Роснефти“ „Восток-Ойл“, проект „Русской платины“ (разработка Черногорского месторождения), „Северной звезды“ (Сырадасайское угольное месторождение) и развитие производств компании „Норникель“», — напомнил Нарчуганов. По его оценке, потенциальная грузовая база края для СМП к 2035 году составит около 100 млн тонн грузов. Региональные власти рассчитывают на формирование нового транспортного коридора на территории края с использованием железной дороги и станций Красноярск и Лесосибирск. «Потенциальные пользователи — лесная, металлургическая, нефтегазовая отрасли. Предполагается как вывоз речными судами с предприятий до Енисея, так и вариант прямыми рейсами на судах класса река — море до СМП», — отметил Нарчуганов. Однако, по его же словам, для этого потребуется и модернизация портовой инфраструктуры, и создание складов и перегрузочной инфраструктуры. Пока же эти мероприятия не имеют ни нормативных, ни финансовых контуров, уточнил он.
По словам сенатора от Приморского края Александра Ролика, СМП можно было бы использовать для доставки рыбопродукции в центральные регионы России. Для этого, по его мнению, нужно субсидировать такие перевозки и разработать расписание, по которому рыбопродукцию можно было бы доставлять из Приморья круглогодично.
«В рамках исполнения поручения президента сейчас ВЭБ продолжает работу по определению ключевых задач деятельности и функционала Проектного офиса по развитию Трансарктического транспортного коридора. Основная цель работы офиса — оказание экспертного сопровождения и содействие достижению национальных целей развития Российской Федерации в Арктической зоне, поддержка развития инфраструктуры и инвестиционных проектов городов, расположенных вдоль маршрута СМП», — сообщил «Эксперту» зампред госкорпорации Артем Довлатов. Уже сейчас ВЭБ.РФ финансирует проекты на Севморпути — это и строительство портовой инфраструктуры, и поддержка грузоотправителей, и строительство судов ледового класса, и программы социально-экономического развития населенных пунктов, являющихся ключевыми территориями Арктической зоны, напомнил он.
Риски реализации планов
По словам руководителя отдела аналитики «ПортНьюс» Виталия Чернова, к проекту Трансарктического коридора стоит относиться не столько как к экономическому проекту, сколько как к вопросу национальной безопасности, поскольку на западе сохраняются риски перекрытия Балтики и Черноморских проливов. Интерес азиатских стран к СМП объясняется более дешевым (на 25% для контейнерных грузов) маршрутом, чем через Суэцкий канал, отмечает Чернов. «Белорусы же нуждаются в порте для отгрузки своих калийных удобрений в условиях санкций. Сейчас они отгружают калий через Санкт-Петербург (терминал Бронка), однако это все-таки контейнерный терминал, который создавался для других грузов». Но вопрос санкций и геополитической неопределенности, конечно, заставляет инвесторов занимать выжидательную позицию, признает эксперт.
Единственный реальный зарубежный интересант в Севморпути — это Китай, считает глава консалтинговой компании «Гекон» Михаил Григорьев. В настоящее время Китай — основной адресат российских экспортных и импортных перевозок по маршруту, поставки в Японию и Южную Корею единичны.
Однако он признает, что китайские инвестиции в СМП — дело, еще не решенное: «Есть установка Компартии Китая относительно развития бизнеса в России. По возможности они инвесторов призывают не делать крупные вложения в то, что нельзя увезти с собой. Флот — да, инфраструктура — нет». Кроме проектов НОВАТЭКа, для которых была создана система поддержки на межгосударственном уровне, китайские компании в последнее время избегают вложения в крупные инвестиционные проекты в Арктике, но очевиден их интерес как к судостроению, так и к развитию услуг по перевозке грузов.
«Кроме того, надо учитывать, что крупнотоннажным судостроением у нас занимались всего три верфи — это завод „Залив“ в Керчи (в 1970–1980-е годы строили две серии танкеров), „Адмиралтейские верфи“ (по модифицированному корейскому проекту построили два судна для нефтеплатформы „Приразломная“) и „Звезда“, сдавшая пять танкеров Aframax (постройка носовой секции и окончательная сборка судна — на ССК „Звезда“, остальное выполнено на Hyundai Samho) и достраивающая пять газовозов для проекта „Арктик СПГ-2“, доставленных с верфи Samsung Heavy Industries. Но два последних проекта выполнялись по иностранной конструкторской документации», — говорит Михаил Григорьев. Помимо ледокольного и грузового флота, Севморпуть нуждается в портофлоте — это суда, которые работают и обслуживают всю деятельность в порту: швартовые операции, прокладка судоходных каналов, их поддержание, околка льда у причала, у судна. «Все это делают буксиры ледового класса и портовые ледоколы. В планах Минпромторга эта группа судов отсутствует. Наконец, нужен собственный дноуглубительный флот, причем морского класса, а не строящийся сейчас речного. Потому что восточное побережье Российской Арктики очень мелкое», — рассуждает Григорьев.
Немаловажной задачей является развитие подвозящей к СМП инфраструктуры. «Морской транспорт не существует вне связки с другими видами транспорта: железнодорожным, автомобильным, трубопроводным, внутренним водным. Нужно актуализировать планы предприятий и по грузовой базе. Мы должны управлять грузопотоком начиная с точек генерации грузовой базы», — заключает эксперт.