ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 20, 2025

Оскалоносный триллер

Рейтинг: 0

Автор: Анна Соколова. Аргументы и Факты Москва

Недавно Красноярском крае случилась очередная трагедия — собаки насмерть загрызли ребенка. Кусают все — и бродячие псы, и хозяйские. В других странах настолько остро проблема не стоит. Кинолог Валерий Гаврилин в интервью aif.ru объяснил, почему в России сложилась такая ситуация с собаками и как ее можно исправить.

«Зоозащитники, приходите по похороны»

28 октября, на Березовском кладбище под Красноярском похоронили 10-летнего мальчика, разорванного стаей собак. После трагедии в чате загородного поселка Теремок, где жил погибший ребенок, разгорелся яростный спор и жители разделились на две половины: одна ратовала за отстрел псов-людоедов, другая призывала их простить, продолжать кормить и на крайний случай стерилизовать. Корреспонденты красноярского «АиФ» приезжали в Теремок и местные жители признались, что боятся высказывать что-то плохое о местных собаках, потому что на них накинуться соседи-зоозащитники.

В Красноярском крае действует программа ОСВВ — согласно ФЗ №498 «Об ответственном обращении с животными» безнадзорных собак отлавливают, вакцинируют, стерилизуют и возвращают на место, откуда забрали. Как пишут СМИ, мать погибшего ребенка написала в чате поселка, пригласив зоозащитников на похороны сны: приходите, мол, на кладбище и поговорим о стерилизации.

Проблему нападений собак, как бродячих, так и хозяйских, aif.ru обсудил с президентом Российской федерации спортивно-прикладного собаководства Валерием Гаврилиным.

Анна Соколова, aif.ru: — Валерий Анатольевич, можно ли выстроить такую систему, чтобы минимизировать случаи нападений собак на людей и насколько в этом эффективна программа ОСВВ (Отлов, Вакцинация, Стерилизация и Возврат)?

Валерий Гаврилин: — Можно. Она и действует во многих странах. Но ОСВВ для этого не годится. ОСВВ легализует нахождение бродячих собак на улицах городов. Против программы ОСВВ выступают люди, реально работающие с собаками — заводчики, кинологи, фермеры, цирковые. А ее сторонники показывают абсолютное незнание биологии, ветеринарии. Взять хотя бы вакцинацию. Какой в ней смысл, если вакцина действует максимум, год? А повторно собаку, согласно закону, уже не отловишь, она пробиркована и неприкосновенна. Так что эти животные через некоторое время снова становятся возможными переносчиками смертельно опасной инфекции, того же бешенства. А дегельминтизацию полагается делать раз в квартал. Все бродячие собаки — заражены глистами.

— Ну вот хотя бы стерилизация. Говорят, что стерилизованные собаки менее агрессивные.

— Да, у кастрированных животных меняется гормональный фон. У самцов становится относительно меньше мужских гормонов и больше женских, поэтому у них после операции, действительно, несколько падает уровень агрессивности, связанный с тестостероном. А вот у самок в результате стерилизации уменьшается уровень женских гормонов относительно мужских, поэтому они, наоборот, могут становиться более агрессивными. Ну и к тому же инстинкт защиты своей территории и своей пищи связан с другими механизмами.

Нападение связано не столько с территориальной агрессией (защитой кормовой базы). Например, сытые животные нуждаются в игре. Порой эти игры могут быть очень опасными, например, игра в охоту: собаки любят загонять добычу, а догнав, трепать вплоть до её умерщвления. В роли такой игрушки-добычи может выступить не только кошка, но и ребёнок, женщина. Большая, уверенная в своей силе стая нападает и на сильного мужчину. В том-то и дело, что в данном случае это даже не территориальная агрессия, а забава. Собаки развлекаются.

— Когда животные сбиваются в стаи, они становятся более опасными?

— Собачью стаю можно сравнить с компанией подростков. Дома и в школе они могут быть милыми, добрыми ребятишками, а в компании их поведение часто кардинально меняется — они стараются показать свою крутость. Когда вожак стаи нападает на кого-то, его поддерживает вся стая, даже самые добродушные по отдельности собачки. Именно поэтому никакое тестирование в условиях стационара не позволяет выявить потенциально опасных собак, а это — ключевой момент метода ОСВВ. Это — стайный инстинкт, борьба за место в иерархии стаи. Кстати, очень часто вожаками становятся именно самки. Самка-лидер часто уничтожает щенят возможной конкурентки, особенно, если кормовая база не очень обильна. Так что, не такие уж собаки и благородные возвышенные создания, какими их стараются представить зоозащитники.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни