ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 20, 2025

Кто хочет стать пенсионером

Рейтинг: 0

Автор: Евгений БЕЛЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва

Рейтинг профессий с самыми большими пенсиями

«Жизнь коротка, не успеешь обернуться - и вот она, пенсия». Это мне так дедушка говорил. Поэтому о пенсии я стал думать смолоду. И пару раз в год подсчитываю, сколько пенсионных баллов заработал и какую сумму буду получать в старости. Очень интересное упражнение. Особенно для тех, кто выбрал такие специальности, которые на «заслуженном отдыхе» дадут возможность получать выплаты выше среднего.

О каких же работниках идет речь? Понятно, что солидные пенсии получают высшие чиновники - бывшие министры, губернаторы, депутаты Госдумы и т. п. Но это несколько тысяч человек по стране. Совет «хотите большую пенсию - идите в министры» звучит наивно. Но есть и более массовые профессии, от которых тоже может быть неплохая отдача в будущем. О них и поговорим.

ЧИНОВНИКИ

Средняя пенсия: 40-60 тысяч рублей

У чиновников (то есть сотрудников федеральных и региональных органов власти - городских администраций, федеральных министерств и т. д.) пенсия тоже привязана к зарплате. Которая состоит из оклада и разных надбавок, в том числе за секретность. А при выходе на пенсию госслужащему будут платить минимум 45% от той суммы, которую он получал на последнем месте работы. Эти 45% от оклада полагаются при стаже в 15 лет. За каждый дополнительный год добавляется еще по 3%. А максимальная пенсия (после 25 лет стажа) - 75% от былой зарплаты.

На пенсию по выслуге лет (которую платят именно за стаж, до достижения пенсионного возраста) могут рассчитывать те, кто трудился на госслужбе больше 25 лет и в последние семь лет перед увольнением именно на ней и работал. Но платят ее в том случае, если человек либо совсем не работает, либо устроился куда-то в коммерческий сектор. Одновременно получать пенсию по выслуге и продолжать быть госслужащим нельзя.

А когда человек достигает общего пенсионного возраста, то вдобавок может получать еще и страховую пенсию (раньше ее называли пенсией по старости). В общем, нюансов очень много, но у тех, кто увольнялся с хорошей госдолжности, пенсия может достигать в среднем 40 - 60 тысяч рублей.

СИЛОВИКИ

Средняя пенсия: 30-70 тысяч рублей

К силовикам относятся все военные и правоохранительные органы, включая МЧС и таможню. Оклады есть по должности и по званию. Они суммируются. Плюс есть ежемесячные надбавки за выслугу лет, за классность, секретность, особые условия службы и достижения. Соответственно, чем выше должность и звание, срок службы и все остальное, тем выше общее денежное довольствие. И тем больше будет пенсия.

К примеру, пенсия по выслуге лет составляет 50% от денежного довольствия. Ее можно получить через 20 лет службы (но не раньше, чем когда пенсионеру исполнится 45 лет). А если продолжать служить и дальше, то каждый год будет прибавляться еще по 3%. Максимум, который можно получать, - 85%. В целом пенсии у силовиков составляют от 30 до 70 тысяч рублей.

При этом право на пенсию за выслугу лет возникает только при увольнении со службы. Продолжать служить и получать пенсию не получится. Но можно уйти на гражданку: получать военную пенсию, зарплату в коммерческом секторе и копить баллы для страховой пенсии, которую назначат по достижении пенсионного возраста. Собственно, большинство силовиков, не ставших генералами или хотя бы полковниками, так и поступают. У них пенсия в старости складывается из двух частей - военной и страховой. В сумме может выйти прилично - в разы больше средней пенсии по стране.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни