Режиссер рассказал «Труду», как ему удалось перейти от авторского кино к сериалам
На Первом  канале выходит сериал «Метод». В каждой его серии странный, из ряда вон  следователь-одиночка Родион Меглин раскрывает преступления, совершенные  серийными убийцами. В чем заключается метод, позволяющий ему  безошибочно вычислять маньяков, не знает никто... Режиссер фильма Юрий  Быков до сих пор был известен зрителю и критикам как создатель  авторского кино. И вот кульбит — из кинозала на телеэкран, да еще  в прайм-тайм. Какие методы использовал режиссер для такого превращения,  Юрий Быков рассказал «Труду».
             
            — Юрий, что вас побудило взяться за проект для Первого  канала, ведь для артхаусного режиссера работа в студийном кино — это,  по сути, переквалификация?
— Мне необходим подобный опыт. Видите ли, чтобы быть и оставаться  артхаусным режиссером в чистом виде, нужно иметь мецената или спонсора.  Ведь авторское кино, как правило, дивидендов не приносит, это весьма  неприбыльное дело, даже если твой фильм отмечают на фестивалях  и посылают в Канны. А я человек периферийный, мне некомфортно зависеть  от кого-то, поэтому я абсолютно осмысленно веду параллельную ремесленную  жизнь. Хотя, конечно, и здесь стараюсь не терять лица. В случае  с «Методом» предложенный продюсером Александром Цекало материал мне  сразу понравился. Сценарий Дмитрия Иванова и Олега Маловичко — рисковый,  смело рассказанный. Я вообще-то удивляюсь, что такую историю решили  показывать на федеральном канале, да еще и в прайм-тайм.
— Вы говорили, что в «Методе» «неординарна планка дозволенности...». Можете прояснить, что имеете в виду?
— Да то, что этот сериал и с чисто драматургической,  и с изобразительной точки зрения — это шок, это настоящий вызов зрителю.  И не только потому, что там вполне откровенно отражены такие стороны  жизни, как насилие и секс. Сама драматургия фильма выстроена на изучении  природы человека с патологиями, то есть маньяка. И на попытке  исследовать, как и почему он дошел до жизни такой. Хотя в нашем обществе  не принято задаваться подобными вопросами. Гораздо проще поделить все  в мире на черное и белое, на хороших и плохих — и принять это как  данность. Плохих надо наказывать, сажать, уничтожать. Но, убежден, такое  упрощение на самом деле ведет в тупик. Мы прячем голову в песок. Чтобы  справиться со злом, необходимо прежде всего понять его первопричину.
— «Метод» в «Википедии» называют ремейком американского сериала «Декстер». Так ли это на самом деле?
— Не совсем так. Сценарий «Метода» — это воплощение совершенно  оригинальной идеи Дмитрия Иванова. А наш фильм — это, если хотите,  попытка приучить российского зрителя к более изощренному  и провокационному киноязыку, нежели тот, на котором с ним общались  раньше. В качестве основы материала сценаристами использовались  подлинные истории и отечественные реалии. Например, из дел Сливко  и липецкого душителя. Но все-таки по жанру это не социалка, а триллер,  и значит, параллели с реальностью здесь не прямые, а опосредованные.
То есть «Метод» — это такая страшная сказка. По выражению Александра  Цекало, мы показываем «эффектных людей в эффектных обстоятельствах».  Например, главный герой, которого играет Константин Хабенский, — это  выдумка, у него нет реального прототипа. Нашей задачей было «напугать  зрителя красиво» и дать яркую субъективную оценку событиям, о которых  идет речь в фильме.
— Но все-таки в сериале зачастую пугают не только  поступки героев, но и сама реальность, в которой они живут. В одном  из эпизодов действие разворачивается на фоне домов с ужасающе  ободранными стенами, одним своим видом способных ввести в состояние  депрессии. И мне показалось, что это не декорация.
— Вы правы, эти здания я нашел в самом центре Нижнего Новгорода.  Я вообще не понимаю, как можно снимать в декорациях кино про  современность. Потому что фактура сама многое подсказывает,  а реконструировать ее, на мой взгляд, большая ошибка. Хотя, конечно,  технологически это проще.
— В «Методе» действие большей частью разворачивается  в провинции — как, впрочем, и во всех ваших авторских фильмах. Почему  вы не любите снимать кино в столице?
— Действительно, я считаю, что снимать фильмы о нашей российской  жизни нужно не в Москве. Хотя бы потому, что на сегодняшний день она  не является типичным российским городом. Жизнь здесь кардинально  отличается от той, что идет в других городах нашей страны, даже самых  крупных. И нельзя сказать, что Москва является отражением всей страны,  потому что люди, которые стекаются сюда со всей России, тут  унифицируются. А ведь в разных российских городах менталитеты друг  от друга сильно отличаются. Россия, конечно же, гораздо более  многогранна, чем Москва. И темы по-настоящему драматические, мне  кажется, следует искать именно на периферии.
— Хотя вы сами живете в Москве уже 14 лет и заработали  здесь себе имя в кинематографе, тем не менее продолжаете называть себя  периферийным человеком. Почему?
— Я действительно остаюсь периферийным человеком — такова моя система  координат и ценностей. Во взглядах на жизнь, на искусство,  на человеческое поведение я достаточно консервативен, а Москва — я имею  в виду Москву киношного круга — все-таки либеральна и фривольна.  И потому у меня здесь обособленное существование, я не вовлечен  в тусовочный процесс.
— По-моему, еще перед вашим прошлогодним фильмом «Дурак»  вы в одном из интервью пообещали больше не делать картины с ощущением  безысходности, безнадеги. Пока не получается?
— Никогда не говори «никогда»... В «Дураке» у меня этого  не получилось. Поясню, что я тогда хотел сказать. Дело в том, что  я вышел из возраста, когда принято быть максималистом, анархистом  и идеалистом в одном флаконе и кричать во всю глотку, что весь мир —  говно и не стоит дергаться в попытках его переустройства. Когда  взрослеешь, понимаешь все отчетливее, что жизнь коротка и что не хочется  жить быстро и умирать молодым. И весь этот рок-н-ролл отходит на второй  план, и ты начинаешь оглядываться по сторонам в поисках тоненького  лучика надежды... Так я теперь понимаю свою моральную и чисто  человеческую ответственность перед аудиторией, с которой разговариваю.  Не хочется только пугать людей и ввергать их в ощущение абсолютной  бессмысленности и опасности. Кажется, этот этап в моем творчестве уже  проходит.
— То есть «Метод», несмотря на то что иногда его смотреть по-настоящему страшно, все-таки не оставляет чувства беспросветности?
— Я на это надеюсь. Потому что ко всему это еще фильм о любви  и о преодолении одиночества. На излете жизни уникальный специалист  передает свой опыт молодой женщине и его существование обретает смысл.  Одинокий отшельник становится кому-то нужен, кем-то понимаем и любим.
— Одинокого отшельника играет Константин Хабенский.  Насколько я знаю, он был уже утвержден на роль, когда вас пригласили  в проект. Как вам работалось с этим актером?
— Могу сказать, что мне очень повезло с ним, потому что Константин —  очень деликатный человек. Он прислушивался к моему мнению, своего  не навязывал, а если хотел что-то подкорректировать, то делал это очень  аккуратно. Если бы на его месте оказалась, скажем так, более проблемная  звезда, то, думаю, мне пришлось бы тяжелее, ведь в роли студийного  режиссера я выступал впервые.
— Интересно, что Хабенский играет и одну из главных ролей  в космической драме «Время первых», которую вы сейчас снимаете. Правда,  начинал этот проект Сергей Бодров. Почему потом он ушел, а пригласили  вас?
— В какой-то момент продюсеры решили, что картине нужна свежая  кровь — человек, для которого съемки этого фильма станут, что  называется, делом чести, доказательством, что он способен работать  с такими крупными и высокобюджетными проектами. А Сергею Владимировичу  уже никому и ничего доказывать не надо. Знаю, что он ушел с легким  сердцем, наверняка у него есть какие-то свои планы.
— Расскажете что-то про «Время первых»?
— Пока еще слишком рано, премьера этого фильма должна состояться  только через год. Скажу только, что задуманы много эффектных сцен  в космосе и большая «предполетная» драматическая часть. Надеюсь, нам  удастся выполнить все то, что было намечено.
Штрихи к портрету
Юрий Быков родился в 1981 году в Новомичуринске Рязанской области.  В 2005 году окончил актерский факультет ВГИКа. Играл небольшие роли  в кино и телесериалах, а также в театрах. В 2009 году снял  короткометражный фильм «Начальник», за который получил главный приз  в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр». В фильмах «Жить», «Майор», «Дурак»  Юрий Быков выступал как сценарист, режиссер и композитор, а в «Майоре»  еще и как актер. Эти картины стали призерами на многих российских  и международных фестивалях. Быков является лауреатом премий «Ника-2014»  и «Ника-2015».
Голоса
Константин Хабенский, исполнитель главной роли
— Моим героем движет чутье, порой какое-то животное. А потом уже  моральные, человеческие импульсы. Очень интересно и временами просто  жутковато было пропускать через себя такой материал. История жестокая,  кровавая, ни с чем подобным я раньше в своих ролях не сталкивался. В чем  главный посыл этой картины? Мы сами порой не обращаем внимания на то,  как внутри нас растет чудовище. И такая беспечность оборачивается потом  чем-то действительно страшным.
Паулина Андреева, исполнительница одной из главных ролей
— В фильме не сглаживаются углы — и в этом отличие нашего сериала  от других. Моя героиня меняется на протяжении 16-серийного фильма, это  было очень интересно играть. К тому же для меня это первая творческая  встреча с Хабенским. Как в сюжете герой шефствует над своей помощницей,  так и Константин шефствовал надо мной в течение всех съемок, причем  делал это деликатно. За что я очень благодарна и ему, и режиссеру Юрию  Быкову, относившемуся ко мне неравнодушно все полгода, что мы снимали  картину в Нижнем Новгороде.