«Едут двое велосипедистов, а за ними еле-еле ползет машина  фээсбэшников, — посмеивается таксист. — Пасут их, родненьких, до самой  границы провожают. А мы подвезти не можем. Иначе норвежцы нас оштрафуют и  визы лишат на три года».
В поселке Никель за пару недель раскупили все велосипеды, даже  бракованные. Лишь в одном магазине остались четыре сильно «бэушных»  подростковых, аж по 9 с лишним тысяч рублей. «И эти разберут, — уверенно  говорит молодой человек за прилавком. — Ну, правда, мы еще партию  заказали, скоро получим. В этом году на велики спрос».
Спрос на двухколесный транспорт в приграничном российском поселке  возник не по случаю пропаганды здорового образа жизни на фоне дымящих  диоксидом серы труб комбината «Печенганикель». И даже не из-за роста цен  на бензин в области. Велики раскупили сирийские беженцы, канал траффика  которых пролег через Мурманскую область, граничащую с Норвегией.
— Каждый вечер в магазинах встречаем, — говорит директор местной  газеты Елизавета Молодцова. — Вчера ездили с мужем в Норвегию, видели на  пункте пропуска целую группу. Мужчины, женщины, в том числе беременные,  дети. Видимо, ждали решения миграционных властей, сидели долго, кормили  детей, и воздух буквально пропитался запахом «дошираков».
             
            Как сообщила «Новой» официальный представитель Пограничного  комиссариата губернии Финнмарк Брит Ингер Сундквист Хансен, обычно через  пункт пропуска Стурскуг в год проходит 15 беженцев из различных стран.  За этот год — уже 190. Всплеск активности начался с мая.
Схема, по которой сирийцы пускаются в путь на край света, такова. В  Россию они въезжают по туристическим визам, как правило, прилетая из  Бейрута в Москву. Затем — кто самолетом, кто поездом добираются до  Мурманска, дальше на такси в Никель — это около трех часов пути. От  Никеля до границы рукой подать. Причем если раньше российские  пограничники не выпускали в сторону Стурскуга лиц без шенгенской визы в  паспорте, то сейчас, на фоне внешнеполитического кризиса, многое  поменялось. В отношении россиян действует прежняя норма, а вот  иностранцев пропускают. Дескать, если человек попал в Россию легально, а  теперь хочет ее покинуть, то разбираться с документами на въезд в  другое государство — не наше дело.
В итоге сирийцы спокойно  проходят погранконтроль, получают в паспорта штамп о выезде из России и  немедленно обращаются к пограничникам или полицейским Норвегии с  просьбой об убежище. Отказать им на границе не могут, но и в ближайший  Киркенес не выпускают. Их сразу вывозят в аэропорт, отправляют в Осло, а  там устраивают в пункт временного содержания. Там они находятся  несколько месяцев, пока не получат официальный статус беженца. Причем  квота из 8 тысяч человек, которым Норвегия в этом году готова  предоставить убежище, еще не выбрана, так что сирийцы действуют  наверняка, зная, что на родину, в пекло, их не отправят.
Есть лишь одна сложность: границу пешком пересекать нельзя. А  водителей такси и автобусов, которые рискнут переправить в Стурскуг  человека без визы, ожидает крупный штраф — до 10 тысяч крон, то есть  более 80 тысяч рублей, запрет на въезд в Норвегию до трех лет и даже  тюремное заключение. Поэтому у иммигрантов остается один путь —  велосипед.
«На днях зашли двое мужчин в годах, смуглолицые, сразу видно, что не  славяне, по-русски не говорили, но с ними был русский сопровождающий,  причем не наш, никельский, а явно приезжий. Мы же все друг друга знаем, —  рассказывает Елена, кредитный менеджер одного из магазинов. — Спросили  велосипеды, у нас как раз были два последних, довольно дорогих, по 17  тысяч рублей. Сопровождающий сказал: «Цена не важна». Не важен оказался и  дефект: у одного из великов была сломана педаль. «Им же не кататься, а  до границы и так сойдет, — пояснил русский. — Главное, шины подкачайте».
В Норвегии с велосипедом беженцу  приходится расстаться: транспортное средство и документы у нелегалов  забирают. В Киркенесе уже образовался целый склад такого транспорта.
По данным норвежского канала NRK, основная масса беженцев — мужчины  от 20 до 40 лет, то есть те, кто на родине рискует быть поставленным под  ружье войсками ли Асада, боевиками ли ИГИЛ (террористическая организация запрещена на территории России — Ред.).  Считается, что путь из Бейрута до Киркенеса через Россию обходится  примерно в 2—2,5 тысячи долларов. Впрочем, может быть и больше, если  гость не сумеет сторговаться с мурманским таксистом. А те за путь до  Никеля, которому красная цена тысячи три, с иностранцев просят от 30 до  70 тысяч рублей. Зарабатывают. Плюс образовался целый бизнес по  предоставлению услуг сопровождения. Тоже нелегальный. Сирийцы узнают об  особенностях траффика и обзаводятся контактами с помощью соцсетей.
Есть данные и о выходцах с Ближнего Востока, пожелавших остаться в  транзитной зоне — в Мурманской области. По данным регионального УФМС,  если в прошлом году в Заполярье были поставлены на миграционный учет  всего двое граждан Сирии, то в нынешнем году — уже 49, 36 из которых — с  начала этого лета.