ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 4, 2025

О где же ты, Трамп?

Рейтинг: 0

Автор: Андрей Колесников. Коммерсантъ

3 июля президент России Владимир Путин встретился с участниками форума «Сильные идеи для нового времени», а потом переговорил по телефону еще с одним генератором сильных идей, американским президентом Дональдом Трампом. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников заинтересовался крупой будущего и зубными щетками двойного назначения.

Форум «Сильные идеи для нового времени», организованный Агентством стратегических инициатив (АСИ) и ВЭБ.РФ, проходил в национальном центре «Россия», который по всем признакам становится фундаментальной площадкой для публичных мероприятий с участием президента. Тут все уже освоено, как и в Центре международной торговли, только просторнее, и зал не один.

Около одного из конференц-залов я увидел терминалы, возле которых слонялись молодые люди, видимо участники форума. Сами терминалы рекламировали сильные идеи для нового времени наиболее общедоступным способом: предлагали зарегистрироваться и получить подарок. Это работало: получить подарок захотелось и мне. Кратенько описав себя с помощью ответов на элементарные вопросы (пол и возраст), я ответил, выбрав из перечисленного, и на более серьезные вопросы: чего я, собственно говоря, хочу от жизни. Я хотел, допустим, творческой реализации и финансового благополучия (и то и другое пока в процессе).

«Получите подарок!» — предложил мне терминал, выдав порядковый номер, как при заказе супа и горячего. Подарок, похоже, был бумажным, каким-то листочком, скорее всего, неким ненадлежащим сертификатом. Но и он не показывался из терминала. Остальные люди, стоявшие рядом, объяснили мне, что все бессмысленно: они ждут уже полчаса и ничего не происходит.

Творческая реализация затягивалась, о финансовом благополучии вообще речи не было, зато пришли два амбициозных сотрудника-эксперта из команды «Сильных идей для нового времени». Они стали обвинять меня в том, что я слишком торопился и раньше времени перешел от одного терминала к другому, введя один и тот же порядковый номер.

— А почему так нельзя? — спрашивал я.

Оба мрачнели.

Потом одного сотрудника прорвало:

— Да один аппарат вообще сломан!

— А другой? — спрашивал я.

— А другой не работает,— поясняли мне.

— Да ты руку, руку туда засунь! — предлагал один эксперт другому.— Там все сам нащупаешь!..

— А что там?..

— Да ничего хорошего!..

— Сильная идея,— пробовал я завязать с ними разговор.

Они обижались. Зря.

К счастью, на выставке президенту показывали другие экспонаты.

Здесь идеи были и правда сильными.

— Сейчас очень много запросов о выходе на китайский рынок,— рассказывал президенту топ-менеджер ВЭБ.РФ и АСИ Михаил Хомич.

— Рынок огромный,— соглашался президент.

— Где сделать центр компетенций?.. Мне кажется, надо в Благовещенске...— предлагал Михаил Хомич.— И регион сильно хочет... Где еще учиться выходу на китайский рынок? Через мост перешел...

И вышел, хотел он сказать, к китайцам.

— Во всем мире все хотят выйти на китайский рынок! — подтверждал президент.

Про российский он ничего не сказал.

— Сто процентов! — одобрил сильную идею господин Хомич.

Президенту показали бренд «Ам-ам!», молоко из Брянска, рвущий сейчас конкурентов во Вьетнаме. Детские интерактивные песочницы впечатляли прежде всего взрослых.

— А вот российская одежда,— рассказывал Михаил Хомич.— Раньше все смеялись: «Российская одежда!.. Ты что, наденешь?!» Сейчас никто не смеется!

Неужели плачут?

— Только спрашивают: «А что у тебя из российских брендов?..»

Кажется, прощупывают почву... Ищут пути обхода...

Но нет, не так, конечно:

— 60% людей осознанно выбирают российский товар. Мы это называем потребительский патриотизм! — разъяснил Михаил Хомич.

С ним было интересно. В любом, кто слушал господина Хомича, должен был проснуться патриотический потребительский бум.

— Это лен из Запорожской области, из Мелитополя...— продолжал он.— Закупается в Белоруссии... Понятно, что недалеко линия фронта. Но ребята очень сильно развиваются... При помощи особой технологии делают самый тонкий лен в России... И одежда из Курска... Не только одежда, конечно, а и спальные мешки, которые ребятам доставляют на передовую...

— Мы создаем современные культурные подарки,— сообщил производитель Артур Салякаев возле другого стенда.— Мордовская елочная игрушка, инкрустированная природными камнями. К будущему году Лошади мы создали игрушку в стиле Кандинского, инкрустировав пиритом... Вышли на 20 тыс. культурных изделий...

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни