В ночь на понедельник в Москве на 85-м году жизни  скончался Виктор Тихонов, создатель легендарной "красной машины",  великой хоккейной сборной СССР конца 1970-х - первой половины 1980-х  годов, наводившей ужас на своих соперников и за четыре года, с 1981-го  по 1985-й, не проигравшей ни одного официального матча.
Виктор Тихонов был помещен в конце октября в военный  госпиталь имени Бурденко в Москве для прохождения планового  обследования. Однако уже в больнице его состояние ухудшилось из-за  проблем с сердцем. В воскресенье Тихонова перевели в реанимацию, где все  попытки врачей спасти прославленного тренера не увенчались успехом. Он  умер около часа ночи...
Свои соболезнования по поводу смерти выдающегося наставника  ЦСКА и сборной СССР выразил президент России Владимир Путин. Тихонов  упокоится на Ваганьковском кладбище в четверг, 27 ноября. Все вопросы,  связанные с организацией похорон, возьмет на себя хоккейный клуб ЦСКА.
             
            До недавнего времени Виктора Васильевича можно было видеть  практически на всех матчах КХЛ, проводимых в Москве. Он приходил на  игры, вежливо здоровался со многими людьми и тихо усаживался на трибуне.  Наблюдая и анализируя. Он успел порадоваться игре своего внука, Виктора  Васильевича-младшего, в составе сборной России ставшего чемпионом мира и  одним из лучших игроков минского первенства 2014 года, увидев, что  династия Тихоновых продолжается. И продолжается с блеском.
Жизнь подарила Виктору Васильевичу, появившемуся на свет 4  июня 1930 года, столько радости и горечи, сколько хватит не на одну  тренерскую судьбу. Рос без отца: Василий Прохорович, ушедший на фронт  ополченцем, погиб в 1942 году в "мясорубке" под Сталинградом. Его с  братом воспитала мать Анна Ивановна, которая работала в кузнечном цехе  на заводе. Тихонов, рано познав цену труду, стал работать еще  мальчишкой. Начинал со слесаря в автобусном парке: пацану никто не делал  скидок на возраст, пахал он наравне со взрослыми от зари и до зари,  чтобы хватало не только на краюху хлеба. "Научишься, сумеешь, сможешь,  не жалея сил трудиться, непременно научишься и главному в жизни - умению  одолевать трудности и невзгоды", - писал Виктор Тихонов в своей  знаменитой книге "Хоккей: надежды, разочарования и мечты", выпущенной в  1985 году.
ЦИФРА: 12 лет с 1978 по 1989 хоккейный клуб ЦСКА под руководством Виктора Тихонова был бессменным чемпионом СССР
Мало кто знает, что свой спортивный путь он начинал, как  многие мальчишки той поры в футболе, когда с годами всенародно любимом в  СССР хоккее еще никто отродясь не слышал. Гонял мяч в компании с  будущими олимпийскими чемпионами Игорем Нетто и Анатолием Ильиным за  юношескую сборную Москвы. Те стали знаменитыми "спартачами", Тихонов же  ушел играть за антагонистов "красно-белых", за армейцев в тот самый  "заморский" хоккей, только встававший на ноги в большой стране. Сначала  выступал в клубе ВВС МВО, том самом, игроки которого разбились в  авиакатастрофе. Затем после смерти Сталина, когда команду, курируемую  его сыном Василием, расформировали, перешел в "Динамо", где в 296  матчах, проведенных на позиции защитника, забил 35 голов. Его, прямо как  молодого, хотя было ему уже под тридцать, отцепили в последний момент  от Олимпиады в Италии. А ведь мог стать олимпийским чемпионом и как  хоккеист. (У Тихонова-тренера - три олимпийских "золота".)
А потом началась та самая блистательная тренерская карьера. Дебютировал  он как помощник легендарного Аркадия Ивановича Чернышева. Именно Тихонов  привез в Москву Александра Мальцева, приехав лично в Кирово-Чепецк и  убедив родителей будущей звезды мирового хоккея. Он сидел на крохотной  кухоньке в квартире Мальцевых и убеждал родителей Саши, что тот должен  перейти не в "Химик" или ЦСКА, а именно в динамовский клуб. К Чернышеву.  Затем Тихонов уедет в Ригу, где, получив свободу творчества, с  "развязанными" руками начнет выводить тамошнее "Динамо" из "дюн" второй  лиги на хоккейные вершины. Всего за несколько лет это самое "Динамо"  станет четвертым клубом в стране - невероятный показатель с учетом силы  маститых и признанных старожилов высшей советской хоккейной лиги.  Тихонова "поливали" за то, что он принялся играть в четыре тройки  нападения. А он смотрел на годы вперед: сегодня игру в четыре пятерки,  его революционное по хоккейным меркам начинание, практикуют все команды в  мире. Тихонов справедливо полагал, что команда, которая использует  четыре тройки, может и должна физически перебегать ту, которая действует  в три звена. В один отрезок матча он использовал три звена нападающих, в  другой - четыре. Такая тактика позволяла команде быть более гибкой  тактически. Виктор Тихонов одним из первых в мире стал использовать  технические новинки в хоккее. Едва появились в обращении  видеомагнитофоны, как Тихонов стал ставить во время разбора игр и  подготовки к матчам пленки с записью прошедших поединков, что позволяло  ему разбирать действия своих хоккеистов и тактику противника. Кстати, не  кто иной, как Тихонов, первым начал использовать бригады меньшинства и  большинства при игре в неравных составах. Успехи молодого наставника не  могли не заметить в Кремле, где остро переживали неудачи сборной (да  какие "неудачи" по нынешним временам - второе и третье места!) на двух  чемпионатах мира. Когда-то это действительно расценивалось как  национальная катастрофа...